Качество монтажа зависит от технологии, материалов и умелых рук. Мы протестировали большое количество материалов и выбрали лучшие.

При монтаже панелей важно получить невидимый шов и исключить появление микротрещин в будущем. Чтобы добиться невидимого шва, клейте панели ровно, заполняйте правильными материалами и вышкуривайте.  

Нанесите клей равномерно, чтобы хорошо приклеить панели к стене. Используйте зубчатый шпатель и любой гипсовый клей — мы советуем Knauff Perlfix или Puffas. Наполните шов между панелями сначала черновой, а затем чистой шпатлевкой (ее нанесите 1-3 раза). Чтобы получить полноценный шов на панелях, заложите фаску 3-4 мм до монтажа и в нее положите черновую шпатлевку.

Часто основания под панели являются подвижными — каркасно-гипсокартонная конструкция, новое здание, усадка фундамента и т.д. Из-за подвижности на швах образуются микротрещины. Если вы уверены в стабильности основания, то для черновой шпатлевки швов используйте сухие смеси — Knauff Fugenfuller или Puffas, на которые приклеены панели.

Мы считаем, что часто обеспечить полную неподвижность основания не получается. Поэтому советуем эластичные шпатлевки — например, Semin Fiberlastic с армирующими волокнами. Для чистового шва используем Sheetrock Superfinish. Для подвижных оснований применяем финишную шпатлевку Semin Sem-Light, хотя с ней трудно работать.

Чтобы получить качественный невидимый шов, потребуются наждачная бумага и лампа. Используйте крупную наждачную бумагу для чернового шва и мелкую для чистового. Поверхность и микрофактура шва должны полностью совпадать с микрофактурой панели. Мы добиваемся этого финишной обработкой мелкой наждачной бумагой.

Перед завершением монтажа выявите недочеты шва под лампой. Лампу ставят под большим углом к поверхности панелей, чтобы они отбрасывали тени. Так вы увидите места, которые требуют дополнительной обработки.

Окраска — финальный этап монтажа. Выбирайте краску для панелей как краску для любой другой стены, но не забывайте о качестве. Некоторые панели можно обработать валиком, но мы советуем краскопульт.

Еще о монтаже панелей: 

- Монтаж стандартных панелей;
- Монтаж модульных систем Zaha, Unique и других;
- Монтаж панелей с подсветкой.
[]